Dafür gibt es zwar noch kein passendes Stempelset aber ein Rezept. Auf vielfachen Wunsch verrate ich Euch heute, wie mein Knuspermüsli gemacht wird. Zur Erinnerung, so sieht es aus:
Und das braucht Ihr:
120 g Haferflocken
50 g Pinienkerne
50 g geschälte Hanfsamen (keine Bange, das Müsli verursacht keinen Rausch)
80 g Quinoa
80 g Buchweizen
50 g getrocknete Cranberrys (wer es gesund möchte, nimmt die ungesüßten)
2 EL Chiasamen
1 TL Zimt
1/2 TL Macapulver (wer das nicht hat, kann es einfach weglassen)
1 Prise Salz
Diese trockenen Zutaten vermischt Ihr in einer Schüssel. Wer mag, kann die Pinienkerne und Hanfsamen gegen Nüsse austauschen. Im Originalrezept standen Mandeln und verschiedene Nüsse, die ich wegen meiner Allergie einfach ersetzt habe. Außerdem habe ich Maca hinzugefügt.
Nun braucht Ihr noch etwas, womit Ihr das Müsli knusprig machen könnt. Heizt den Backofen schon mal auf 130°C vor und mischt folgende Zutaten in einem kleinen Topf.
4-5 EL Agavensirup
1 EL Kokosöl (oder ein anderes Öl nach Wahl)
1 kleine reife Banane (am besten Bioware, alternativ 2-3 Löffel Apfelmark)
2 EL Sesammus
Zucker nach Wunsch (ich habe ihn weggelassen)
Die Mischung aus Sirup, Öl, pürierter Banane und Sesammus (wahlweise noch Zucker) köchelt Ihr in einem Topf bei kleiner Hitze fünf Minuten lang. Rühren nicht vergessen! Glücklicherweise neigt die Sirupmischung nicht dazu anzubrennen.
Nun schüttet Ihr die heiße Sirupsauce zu den trockenen Zutaten und vermischt alles gründlich. Diese Masse verteilt Ihr auf ein Backbleck (ich lege es mit Backpapier aus) und backt das Ganze ca. 45 Minuten lang. Aller 15 Minuten wird die Masse umgerührt.
Nach dem Abkühlen packt Ihr Euer Müsli in einen luftdichten Behälter. Es soll sich bis zu einem Monat halten. Ich empfehle den raschen Verzehr, der sich eigentlich von ganz allein einstellt. *schmatz*
Am liebsten esse ich dieses Müsli in Naturjogurt. Frische Beeren passen gut dazu. Meine Kinder fanden es auch mit Milch sehr lecker.
Heute gab es also mal kreative Küche statt Papier und Tinte. Meine Männer sind auf dem Weg der Besserung. Ich habe wohl bald wieder mehr Zeit zum Basteln!
Einen schönen Abend wünscht Euch
Hmmmh! Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Danke für das ausführliche Rezept. Nun muss ich nur noch die guten Zutaten einkaufen…
LG Ines
Liebe Ines,
na, dann viel Spaß beim Einkaufen. Die spezielleren Sachen findest Du in der Bioabteilung guter Supermärkte oder im Bioladen.
Bin gespannt, wie es Dir schmeckt.
LG
Dörthe